Unsere Backkurse

Termine und Themen

Thema: Grillbrote 

Datum: 13.07.2024

Beginn: 16.00 Uhr

Location: Hopfenstraße 3

Kursgebühr: 129,00 €

Kursinhalt:

Gemeinsam begeben wir uns auf eine Reise rund um das Mittelmeer. 

Wir backen landestypische Spezialitäten aus Frankreich, Italien, Griechenland und Spanien die zum absoluten Highlight jeder Grillparty werden! 

Referent: Brotsommelier und Bäckermeister Michael Kress

Inklusive Rezeptmappe, Schürze, Getränken, Brotverkostung und ganz viel Spaß!

Dauer des Kurses ca. 4,5 Stunden

Kursinhalt:

In diesem Kurs gibt es alle Infos um das Thema Urgetreide. Wir backen verschiedene Urgetreidebrote aus dem großartigen Getreide der Urkornpuristen. Brote mit Sauerteig und Charakter, ernährungsphysiologisch besonders wertvoll und sehr gut bekömmlich.

Als Special Guest freue ich mich riesig auf Stefanie Dehn, mit der ich den Kurs zusammen durchführen werde.

Inklusive Rezeptmappe, Schürze, Getränken, Brotverkostung und ganz viel Spaß!

Dauer des Kurses ca. 4,5 Stunden

Thema: Urgetreide

Datum: 21.09.2024

Beginn: 16.00 Uhr

Location: Hopfenstraße 3

Kursgebühr: 149,00 €

Kursdatum: 13.07.2024    Thema: Grillbrote    Beginn: 16.00 Uhr

Veranstaltungsort: Hopfenstraße 3 Weinheim

Special Guest : Stefanie Dehn

Als Geschäftsführerin von den UrkornPuristen bin ich für die Entwicklung und Vermarktung unserer Urkorn-Produkte verantwortlich. Auch privat verwende ich seit Jahren ausschließlich Urkorn und stelle unseren Kunden wöchentlich ein neues Rezept mit Urkorn zur Verfügung. Mein Wissen aus der Zusatzausbildung zur Ernährungsberaterin

ist dabei hilfreich und fließt mit ein.  Mein ganz persönlicher Urkorn-Favorit ist das winzige Einkorn, welches Ernährungsphysiologisch ganz klar die Nase vorn hat.

Kursinhalt:

Erlerne die Grundlagen um richtig gutes Brot selbst zu backen. Von Sauerteig über Kochstück, Brühstück und Vorteigführung, bis hin zur Teigherstellung und Teigführung wird in diesem Kurs alles abgedeckt. Wir backen zusammen 5 verschiedene Brotsorten. Es werden hergestellt: Brote aus Dinkel, Brote mit besonderen Zutaten, Brot mit einer ganz besonderen Herstellungsweise, Brote mit Saaten und natürlich ein Odenwalder Bauernbrot.

Referent: Brotsommelier und Bäckermeister Michael Kress

Inklusive Rezeptmappe, Schürze, Getränken, Brotverkostung und ganz viel Spaß!

Dauer des Kurses ca. 4,5 Stunden

Thema: Backkurs Basics

Datum: 12.10.2024

Beginn: 16.00 Uhr

Location: Hopfenstraße 3

Kursgebühr: 129,00 €

Was Dich erwartet:

Zwei Menschen, die zusammen Ihre Leidenschaft für Brot und Genuss leben und an Euch weitergeben. Als Special Guest kommt Brotkönig Patrick Zimmer aus der Eifel zu mir in meine Backstube.

Wir beginnen eine Reise durch die Welt der Genüsse. Wir backen nicht nur verschiedene Fancy Brote mit den Teilnehmern, sondern verkosten diese im Anschluß mit den passenden Produkten. Käse, Schinken, Aufstriche, Weine, Biere und feiner Whisky gehören ebenso zu diesem Sonntagnachmittag, wie auch die Zigarre als krönender Abschluss (natürlich nur wer möchte) des Events. Es erwartet Euch eine Kombination aus geballtem Bäcker Sommelier Wissen, sowie eine Riesenportion Spaß und Genuss.

Die Plätze sind streng limitiert!


Inklusive Rezeptmappe, Schürze, Getränken, Brotpairings und ganz viel Spaß!

Dauer des Kurses: OPEN END

Thema: Doppelsommelier Special / Genuss Total

Datum: 20.10.2024

Beginn: 11.00 Uhr

Location: Hopfenstraße 3

Kursgebühr: 189,00 €

Patrick Zimmer

Bäckermeister; Rheinisch-Westfälischer Brotkönig ;Brot-Sommelier ; Bier-Sommelier; Destillat-Sommelier; Zigarren-Sommelier

4. Generation kleiner Familienbetrieb den es seit knapp 70 Jahren gibt.

Arbeite mit meinen 34 Jahren seit 28 Jahren wöchentlich im Familienbetrieb (scheiße ich muss die Rente beantragen!!)

Beginnend mit dem Fahrrad im Dorf an der Haustüre der Stammkundschaft Backwaren verkauft.

Eifel, Dorfkind und Genießer allen schönen Seiten des Lebens durch und durch

Brot im Fokus meiner Leidenschaft, bin aber aus beruflich veranlagter Vielfalt natürlich auch Vollsortimenter.

Neuer beruflicher Horizont wächst Stück für Stück im Bereich des Foodparings, besonders in die Richtung Textur, Haptik Genussmoment/Verzehrsanlass/Stimmungslage und die Emotionen die man mit in das Pairing einbringt und wie die Wahrnehmung beeinflusst wird

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Kursinhalt:

Erlerne in diesem Kurs worauf es bei der Herstellung und Führung von Sauerteig ankommt. Wir stellen zusammen verschiedene Sauerteige her, lernen verschiedene Führungsarten von Sauerteig kennen und backen natürlich auch Sauerteigbrote. Verwendete Getreidearten: Dinkel, Weizen, Roggen, Vollkorn und Urgetreide.

Referent: Brotsommelier und Bäckermeister Michael Kress

Inklusive Rezeptmappe, Schürze, Getränken, Brotverkostung und ganz viel Spaß!

Dauer des Kurses ca. 4,5 Stunden

Thema: Sauerteig 

Datum: 28.09.2024

Beginn: 16.00 Uhr

Location: Hopfenstraße 3

Kursgebühr: 129,00 €

Kursinhalt:

In diesem Kurs gibt es alle Infos um das Thema Urgetreide. Wir backen verschiedene Urgetreidebrote aus dem großartigen Getreide der Urkornpuristen. Brote mit Sauerteig und Charakter, ernährungsphysiologisch besonders wertvoll und sehr gut bekömmlich.

Als Special Guest freue ich mich riesig auf Stefanie Dehn, mit der ich den Kurs zusammen durchführen werde.

Inklusive Rezeptmappe, Schürze, Getränken, Brotverkostung und ganz viel Spaß!

Dauer des Kurses ca. 4,5 Stunden

Thema: Urgetreide

Datum: 09.11..2024

Beginn: 16.00 Uhr

Location: Hopfenstraße 3

Kursgebühr: 149,00 €

Special Guest : Stefanie Dehn

Als Geschäftsführerin von den UrkornPuristen bin ich für die Entwicklung und Vermarktung unserer Urkorn-Produkte verantwortlich. Auch privat verwende ich seit Jahren ausschließlich Urkorn und stelle unseren Kunden wöchentlich ein neues Rezept mit Urkorn zur Verfügung. Mein Wissen aus der Zusatzausbildung zur Ernährungsberaterin

ist dabei hilfreich und fließt mit ein.  Mein ganz persönlicher Urkorn-Favorit ist das winzige Einkorn, welches Ernährungsphysiologisch ganz klar die Nase vorn hat.

Kursinhalt:

Erlerne die Grundlagen um richtig gutes Brot selbst zu backen. Von Sauerteig über Kochstück, Brühstück und Vorteigführung, bis hin zur Teigherstellung und Teigführung wird in diesem Kurs alles abgedeckt. Wir backen zusammen 5 verschiedene Brotsorten. Es werden hergestellt: Brote aus Dinkel, Brote mit besonderen Zutaten, Brot mit einer ganz besonderen Herstellungsweise, Brote mit Saaten und natürlich ein Odenwalder Bauernbrot.

Referent: Brotsommelier und Bäckermeister Michael Kress

Inklusive Rezeptmappe, Schürze, Getränken, Brotverkostung und ganz viel Spaß!

Dauer des Kurses ca. 4,5 Stunden

Thema: Backkurs Basics

Datum: 23.11.2024

Beginn: 16.00 Uhr

Location: Hopfenstraße 3

Kursgebühr: 129,00 €

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